Новости

 
01.12.2011

Александр Герасимов: «Мы хотим, чтобы в этом году на сцене “Татар жыры – 2011” были номера на льду, были фигуристы».

Фестиваль «Татар жыры» был и остается самым авторитетным музыкальным событием в области татарской эстрады. Фестиваль славится широким размахом в организации мероприятия: здесь самые талантливые исполнители, популярные песни, самая престижная награда – статуэтка «Алтын барс», и конечно же концертные номера, оригинальные и тщательно продуманные. Каждый год «Татар жыры» приятно удивляет и радует своего зрителя. Здесь все и всё на самом высшем уровне. В том числе и режиссер. Профессионализм режиссера играет очень важную роль в успехе фестиваля. Помня об этом, мы решили задать несколько вопросов главному режиссеру «Татар жыры – 2011» Александру Герасимову и он открыл нам несколько секретов предстоящего события.


- Александр, вы первый раз режиссер фестиваля «Татар жыры»…
-  Да, на «Татар жыры» - это мои первые шаги. Опыт у меня есть режиссерский, но в данном случае я абсолютно безопытен. Мы сотрудничали с Барс-медиа немного в другом ключе. Я делал некоторые проекты для них и сейчас получил предложение поработать непосредственно на «Татар жыры». Предложение мне показалось очень любопытным, поэтому решил согласиться.


- Какие сюрпризы ожидают зрителя на предстоящем «Татар жыры – 2011»? Чем он будет отличаться от прошлогодних фестивалей?Как будете удивлять?
-  Мне кажется отличий будет очень много. Первое глобальное отличие – это то, что этот фестиваль имеет концепцию. Это будет не просто эстрадный фестиваль, это будет полное законченное зрелище. У нас будет такой своеобразный дайджест по временам года. Начнем мы с зимы, потом мы медленно со всеми зрителями пернесемся в весну, затем у нас наступит лето, начнется осень и потом опять будет зима, на которой мы закончим фестиваль и попрощаемся со всеми зрителями до следующей зимы, до следующего года. Еще у нас есть магическая концепция, магические цифры, которые мы постарались учесть. Это будет 12ый «Татар жыры», фестиваль будет проходить 12 месяца и в канун 12 года. Еще одно отличие, которое можно выделить - это то, что мы очень пристально относимся к видеоформату, видеоконтенту который будем использовать. Потому что раньше были эстрадные, танцевальные номера. С оригинальной идеей, но все-таки танцевальные. Сейчас же мы немного от этого отошли, у нас нет такого понятия, как танец ради танца. Мы много используем видео, мы пытаемся комбинировать. я незнаю пока что из этого получится, потому что все находится в процессе обсуждения. Но в общем такие наметки уже существуют.


- Интересное решение с временами года. Как это будет проявляться на фестивале?
- Это будет проявляться сразу в нескольких решениях. Первое решение, конечно же, экран. То есть, например, это красивая зима, снежинки, на экране все заледеневшее. Мы хотим попробовать, чтобы в этом году на сцене  были номера на льду, были фигуристы. Второе - это артисты. Все костюмы артистов будут решены с точки зрения времен года. И еще одно новшество, которое мы используем - 8 ведущих. Будет 4 пары и за каждое время года будет отвечать определенная пара ведущих. Мы думаем это будет разнообразнее и интереснее зрителю.

- На каком этапе подготовка к “Татар жыры”? Что уже сделано а что еще предстоит сделать?
- Мне кажется сейчас очень интересный этап. Потому что уже все начинается делаться. Если раньше все решалось в рамках кабинета, то сейчас это уже вышло за рамки. Мы уже видели номера на льду. Сейчас отсматриваем номера, которые находятся в процессе подготовки. Мы уже можем увидеть и потрогать костюмы, видим как репетируют ведущие, как привыкают к своим партнерам. Потому что пары тоже будут немного экспериментальные и интересные. Мы уже видим видео, которое у нас есть и мы представляем как это будет, смотреться какая будет картинка. То есть сейчас работа кипит полным ходом.


- “Татар жыры - 2011” будет проходить 2 дня. Будут ли различия между гала-концертом и вручением премии?
- Это абсолютно разные мероприятия, несмотря на то, что сохраняется концепция и в первый, и во второй день. Если брать 16 декабря, то здесь доминирует молодость, здесь есть драйв. Это будет видно и в видеорешениях. То есть будет очень много компьютерной графики и будет очень много использовано 2D технологий. Это такие компьютерные анимационные картинки. Если говорить про номера, то будет очень много динамики. Больше динамичных, песен больше танцев. Это будет большой красивый эстрадный концерт в рамках 4х сезонов. 4 сезона от нас никуда не денутся. Также будет 8 ведущих. Что касается 17 декабря, все будет более солидным. Потому что, во-первых, набор песен по ритму не такие драйвовые, как 16 числа. Решений гораздо больше художественных. Практически не используем компьютер, используем хорошее, качественное видео, которое приобретались в серьезных компаниях. Мы порадуем зрителей очень вкусным видео. Ну и конечно же не стоит забывать, что это премия. Здесь меньшее количество артистов, песен, но это вручение номинаций, это очень почетно. 16 ноября - это большой красивый гала-концерт тех людей, которые заслужили на нем присутствовать. Это больше демократичная атмосфера. А 17 декабря все будут волноваться в предверии получения награды. Поэтому я рекомендую сходить и в первый, и во второй день. Возможно увидите много повторных моментов, но мне кажется по наполнению, по духу это два совершенно разных мероприятия.


Количество показов: 1816

Возврат к списку