Новости

 
19.12.2008

Фестивалю «Татар жыры – 2008» был дан успешный старт

18 декабря в КРК «Пирамида» был дан старт уже девятому по счету фестивалю «Татар жыры». В этот день при полном аншлаге прошел финал проекта «Йолдызлар фабрикасы – 2008».

Как только прозвучали позывные «фабрики», на сцене началось настоящее шоу. Танцевальный коллектив «Дорога из города» исполнял завораживающие акробатические этюды под «живой» аккомпанемент электрических скрипок дуэта «Экстрим». Вслед за ними на сцену вышли звездные ведущие концерта — народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкортостана Айдар Галимов и известная конферансье, ди-джей «TATAR RADiOSI» Гульназ Сафарова. Поприветствовав зрителей, они представили лауреатов нынешней «фабрики». А их в этом году 12: Оксана Дмитриева, дуэт Рамиль-Алина, Гульназ Султанова, Галия Газизова, Ильнур Гумеров, Наиль Анасов, Эльвира Титова, Флорид Гиздатуллин, Ландыш Хузиахметова (перед самым выступлением она решила назвать себя Лябибой), Ильсур Мустафин, Динара Тимергалеева, Роберт Ямгуров. «Фабриканты» торжественно прошествовали по сцене под аплодисменты зрительного зала, каждому из них был вручен диплом фестиваля «Татар жыры – 2008».

«Сегодня у финалистов «Йолдызлар фабрикасы – 2008» очень ответственный день — для них это своеобразный экзамен. Все они будут выступать на одной сцене с мэтрами татарской эстрады», — сказала Гульназ Сафарова. А Айдар Галимов обратился к зрителям со словами: «Вместе с вашей оценкой «фабрикантам» необходимы и ваше одобрение, и аплодисменты». И зрители не жалели аплодисментов, они тепло встречали каждого «фабриканта», пели хиты вместе со звездами татарской эстрады и дарили цветы.

Каждый из «фабрикантов» также исполнил по одной песне соло и в дуэте с популярным исполнителем. По характеру и манере исполнения каждый из них схож с тем или иным популярным исполнителем, это учитывалось и при составлении дуэтов. В результате сложились певческие пары: Салават Фатхутдинов и Ландыш Хузиахметова, Хания Фархи и Ильнур Гумеров, Венера Ганеева и Наиль Анасов, Айдар Галимов и Эльвира Титова, Зайнап Фархутдинова и Роберт Ямгуров, Зуфар Билалов и Гульназ Султанова, Зуфар Хайрутдинов и Галия Газизова, Резеда Шарафиева и Флорид Гиздатуллин, трио «Зу-Ляй-Ля» и Ильсур Мустафин, Алсу Абульханова и дуэт Рамиль-Алина, Ландыш Нигматзянова и Динара Тимергалеева. Самым неожиданным сюрпризом стало появление на сцене мега-звезды татарской эстрады середины 90-х Газинура Фарукшина. С ним выступила «фабрикантка» Оксана Дмитриева. В программе прозвучали такие хиты, как «Милэшлэрем», «Онытылыр димэ», «Зэнгэр томан», «Бэхет бит ул», «Ачуланма» и многие другие.

Каждый номер был ярким, запоминающимся. Концертная программа состояла из тематических блоков. Зрители «прогулялись» по авеню в стиле «Алых парусов» с сопровождающим Зуфаром Хайрутдиновым, побывали в сказочном зимнем парке, где главной хозяйкой была Венера Ганеева в роли Зимы, на фантастическом карнавале, где балом правил «фабрикант» Флорид Гиздатуллин, окунулись в таинственный мир Востока с экзотическими восточными танцами и необычайно пластичными танцовщицами, вместе с Резедой Шарафиевой зашли в кабаре и благодаря трио «Зу-Ляй-Ля» стали свидетелями церемонии бракосочетания с неизменным бросанием невестой букета, который поймала одна из зрительниц. Один из блоков был полностью «живым». Свои песни соло и в дуэте исполнили «фабрикант» Роберт Ямгуров и Зайнап Фархутдинова в сопровождении инструментального ансамбля Продюсерского центра «Барс-Медиа». Все танцевальные номера были исполнены известными хореографическими коллективами Казани — «Дорога из города», «Казан кичлэре» и шоу-балет «Вегас».

На протяжении всего вечера ведущие концерта не только представляли выступающих, но и удачно шутили. Особенно понравилась зрителям шутка о победителе «Евровидения» 2008 года Диме Билане, который в случае проигрыша в этом году будто бы планировал в следующий раз выступить уже с боксером Николаем Валуевым. По-своему решил пошутить и Салават Фатхутдинов. Исполняя песню «Урсал тау» в дуэте со своей ученицей Лябибой, которую по его словам, они репетировали более двух месяцев, мэтр татарской эстрады поначалу время от времени выкрикивал только «Хееей!» и пританцовывал, чем очень рассмешил своих поклонников, однако последний куплет все же спел вместе с молодой певицей.

Ведущий концерта Айдар Галимов тоже не удержался от соблазна выступить в своем привычном образе и исполнил одну из новых своих песен «Яшэр идем синен жанында» соло и хит «Бэхет бит ул» — в дуэте с «фабриканткой» Эльвирой Титовой.

Выступающие поражали своими необычно красивыми, а иногда и очень экстравагантными, сценическими костюмами, многие из которых были разработаны известным дизайнером-кутюрье, главным стилистом фестиваля «Татар жыры» Надеждой Аюповой и дизайнером Людмилой Черновой.

На протяжении всего концерта в фойе была организована продажа дисков, выпускаемых Группой компаний «Барс-Медиа». Зрители покупали альбомы Салавата, Хании Фархи, Ильдара Ахметова, Ильназа Сафиуллина, Эльвиры Хамматовой и других исполнителей татарской эстрады. Во время антракта и после концерта зритель обменивался мнением о программе концерта — в основном слышались только положительные отзывы, кто-то обсуждал одежду артистов, выступления молодых исполнителей, а некоторые делились радостью от встречи с любимыми певцами.

Концерты фестиваля «Татар жыры – 2008» освещают более полусотни представителей различных средств массовой информации республики.













































Количество показов: 2422

Возврат к списку