Новости

 
03.12.2008

Гость сайта - Булат Зиганшин

Уважаемые посетители сайта Группы компаний «Барс-Медиа»!

Наш гость — популярный исполнитель татарской эстрады Булат Зиганшин. В течение декабря месяца он будет отвечать на ваши вопросы.

Булат Зиганшин родился 23 сентября 1977 года в городе Азнакаево Республики Татарстан. Во время учебы в школе занимается в кружке при местной телерадиокомпании. По окончании школы работает на телевидении. Однако желание заниматься музыкой оказывается сильнее и как только в Городском районном доме культуры создают студию, Булат переходит туда на работу инженером звукозаписи. Много занимается творчеством, пишет песни.

«Я помню, что когда был подростком, в 1993 году в Москву с концертами должен был приехать Майкл Джексон. В связи с этим по телевидению транслировали песни в его исполнении, было очень много интервью. Я слушал его песни, и был просто поражен аранжировками. Он опередил свое время. Я нашел его музыкальные альбомы и слушал, слушал… Так я понял, что хочу быть композитором, аранжировщиком. Я уважаю Майкла Джексона как композитора, певца, артиста», — рассказал Булат Зиганшин.

По словам Булата, все его предки по линии матери Габиды были людьми религиозными — муллы и абыстаи. Они очень красиво нараспев исполняли молитвы. А родная сестра деда сочиняла баиты. Отец Булата — Азват играет на различных музыкальных инструментах и сам изготавливает курай, кубыз. Это в какой-то степени предопределило и творческие наклонности самого Булата. Его родная сестра — Гульназ тоже занимается творчеством. Она композитор, живет и работает в Азнакаево.

В 2001 году, когда в Азнакаево открывается филиал Казанского социально-юридического института, Булат Зиганшин поступает учиться на факультет психологии. «Я всегда мечтал учиться на психолога. И сейчас мое образование очень помогает мне и в жизни, при общении с людьми, и в творчестве», — поделился Булат.

В 2004 году Булат Зиганшин принимает участие в конкурсе по выявлению и раскрытию талантливых молодых исполнителей под названием «Народный артист» в Азнакаево, где ему присуждается звание «народного артиста». До сих пор работавшего лишь за сценой с аппаратурой Булата полюбили и высоко оценили зрители.

В том же 2004 году Булат Зиганшин участвует в первом проекте по выявлению талантливых исполнителей татарской песни «Яшь йөрәкләр» (ныне «Йолдызлар фабрикасы»), где исполняет песню «Соң инде» (муз. Б.Зиганшина, сл. Г.Исламовой).

В 2005 году переезжает в столицу Татарстана — город Казань. Здесь ему предлагают работу звукорежиссера, аранжировщика в Группе компаний «Барс-Медиа». В том же году с песней «Мизгел» (муз. Б.Зиганшина, сл. Р.Нургалиевой) молодой исполнитель участвует в фестивале «Татар жыры», где награждается самой престижной премией на татарской эстраде — статуэткой «Алтын барс». Также в 2005 году выходит первый альбом Булата Зиганшина — «Мизгел». Песня из этого сборника «Мең мәртәбә» (муз. Б.Зиганшина, сл. Р.Нургалиевой) становится хитом и по сей день она находится на первых местах среди татарских мелодий, закачиваемых на мобильные телефоны.

В 2006 году на песню «Мең мәртәбә» был снят первый клип Булата Зиганшина, который на 90 процентов состоит из компьютерных эффектов. Уже на следующий год в Египте снимается второй клип — на песню «Диңгез» (муз. Б.Зиганшина, сл. Д.Сафарова).

«Третий мой клип — на песню «Казанда азан». Музыка к песне моя, а слова написала Глюза Ахунова. В клипе использованы отрывки из фильма «Дилемма», часть сюжетов снята в легендарной мечети Кул Шариф. Для этого я договаривался с режиссером киноленты Рамилем Тухватуллиным и имам-хатыбом мечети Кул Шариф Рамиль хазратом Юнусовым. Как известно в мечети проводить фото- и видеосъемку не разрешено, но когда Рамиль хазрат узнал о содержании музыкального произведения, дал разрешение. В настоящее время клип транслируется по телевидению», — рассказал Булат. Он также отметил, что работая в «Барс-Медиа» постепенно стал клипмейкером. Помимо клипов на свои песни, снял клип для популярной группы «Эссе» — на песню «Китә борчуларым», для группы «Саф хислэр» и молодого исполнителя Айдара Мингазова.

По признанию Булата Зиганшина среди исполнителей татарской эстрады он уважает творчество Гузель Уразовой, Малики, Алины Шарибжановой.

 

Уважаемые ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Задавайте свои вопросы БУЛАТУ ЗИГАНШИНУ!


Количество показов: 2182

Возврат к списку