Новости

 
13.10.2008

Состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту «живой» музыки «Яна сулыш»

Сегодня в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему уникальному концерту «живой» музыки «Яна сулыш», а также теме использования «живой» музыки и фонограммы на татарской эстраде. На многочисленные вопросы журналистов отвечали генеральный продюсер Группы компаний «Барс-Медиа» Фарид Таишев, народная артистка России и Татарстана, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств Венера Ганеева, художественный руководитель инструментального ансамбля Юрий Федоров.

То, что данная тема актуальна, показало и количество представителей средств массовой информации, пришедших на пресс-конференцию. Журналистов печатных и электронных СМИ было 24.

Как рассказал Фарид Таишев, в 2006 году была реализована идея создания собственного инструментального ансамбля на базе Продюсерского центра «Барс-Медиа», благодаря которому появилась возможность организовывать концерты с «живым» сопровождением. Первый концерт «живой» музыки «Яна сулыш» прошел в Казани в феврале 2008 года при полном аншлаге и вызвал интерес у видных деятелей культуры и искусства, крупных общественных и политических деятелей республики. Второй концерт «живой» музыки «Яна сулыш» пройдет 20 октября в 18.00 часов в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала.

«Я считаю, что концерт «живой» музыки «Яна сулыш» — эксклюзивное событие в татарском шоу-бизнесе и то, что затеяла компания «Барс-Медиа» — очень смелый поступок. Думаю, что любители «живого» звука проявят к «Яна сулыш» большой интерес и желающих попасть на второй концерт будет еще больше, чем на первый, — отметила Венера Ганеева. — С недавнего времени я тоже стала сотрудничать с компанией «Барс-Медиа», работаю педагогом-репетитором по вокалу. Пригласив меня на эту работу компания, в первую очередь, проявила заботу о своих подопечных. Потому что среди них есть певцы, не имеющие специального музыкального образования. Однако от рождения они очень талантливые люди, имеют большое желание учиться и развиваться. Я с удовольствием занимаюсь с ними. Думаю, что для творческого и исполнительского роста эти уроки им будут очень большой помощью и поддержкой».

Отвечая на вопросы журналистов, касающихся непосредственно самих артистов, которые будут петь «вживую», Венера Ганеева сказала, что «живое» исполнение это большая ответственность и психологическое напряжение. «Чтобы петь «вживую», нужно быть профессионалом высокого класса», — рассказала она. Фарид Таишев в свою очередь добавил, что все певцы, сотрудничающие с «Барс-Медиа», проходят тщательный отбор, «очень мелкое сито», и все они талантливы, имеют хорошие голоса. Кроме этого, певец, исполняющий музыкальные произведения под «живое» сопровождение инструментального ансамбля получает большое удовольствие. Все исполнители, которые примут участие в концерте «живой» музыки с большим воодушевлением отнеслись к этому начинанию и постараются показать все свои лучшие стороны.

В концерте «Яна сулыш» примут участие более 20 популярных и молодых артистов татарской эстрады: ИльСаф, Резеда Шарафиева, Диля Нигматуллина, Гузель Уразова, Ландыш Нигматзянова, Ильнар Сайфиев, Ирке, Лейсан Гимаева, Салават Миннеханов, Алина Сафиуллина, Румия Фатхутдинова, Ильвина, Ильназ Сафиуллин и другие. Они исполнят татарские народные и эстрадные песни.

Журналистов интересовало также, какова будет стоимость билетов на концерт. Фарид Таишев ответил: «Стоимость билетов увеличится незначительно — в среднем на 50-100 рублей. А наши затраты на организацию увеличатся в несколько раз. Потому что для проведения концерта «живой» музыки необходима высокопрофессиональная звуковая аппаратура, стоимость которой в несколько раз выше той, которая используется для оснащения обычных концертов. Необходимы репетиции на протяжении минимум 3-4 месяцев, что также отражается на себестоимости концерта. Однако мы понимаем, что большой скачок в цене отразится и на зрителе, вызовет соответствующую реакцию. Поэтому мы не можем установить стоимость билета выше 350-600 рублей. Это чисто имиджевый проект».

Юрий Федоров рассказал журналистам о коллективе, руководителем которого он является. «Сегодня в составе коллектива пять музыкантов. Я играю на клавишных инструментах, есть ритм-гитарист, соло-гитарист, бас-гитарист, саксофонист и ударник. На сегодняшний день наша группа имеет музыкальные инструменты, которым позавидовал бы любой российский музыкант. Компания не жалеет финансирования на хорошие инструменты и это очень положительный момент», — сказал он.

Еще один уникальный концерт «живой» музыки в этом году пройдет во второй день IX Международного эстрадного фестиваля татарской песни «Татар жыры – 2008», 19 декабря. В этот день прозвучат лучшие песни двух столетий — татарские народные песни, шлягеры 70-80-х годов прошлого века и песни современных композиторов в исполнении легендарных артистов татарской эстрадной сцены и современных эстрадных певцов. Аккомпанировать им будет также инструментальный ансамбль под управлением Юрия Федорова и Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» под управлением Рустема Абязова.


Количество показов: 1517

Возврат к списку