Новости

 
11.06.2008

Венера Ганеева ответила на многочисленные вопросы слушателей «TATAR RADiOSI»

10 июня в студии «TATAR RADiOSI» побывала народная артистка России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, профессор Казанского государственного университета культуры и искусств Венера Ганеева. В прямом эфире передачи «Тормыш-тамаша» она отвечала на многочисленные вопросы радиослушателей, среди которых встречались очень оригинальные, а порой серьезные, и даже философские.
Некоторые почитатели творчества Венеры ханум звонили просто, чтобы высказать свое восхищение певицей, ее талантом и профессионализмом. В результате, передачу пришлось продлить, а Венера Ганеева пообещала приходить на радио почаще.

Венера Ганеева отметила, что любовь зрителя прибавляет и ответственности. «Чтобы поддерживать любовь зрителя к своему творчеству необходимо много работать, постоянно самосовершенствоваться, удивлять», — сказала она.

На вопрос что Венере Ганеевой больше по душе — оперная или эстрадная сцена она ответила, что на протяжении 26 лет творческой деятельности остается верна этим двум жанрам. «Все мои достижения и успехи связаны с оперным искусством. Хотя в детстве оперу я не любила. Когда на радио начинал выступать какой-нибудь оперный певец, я тут же выключала его. Однако позже, когда начала учиться, полюбила оперное искусство до фанатизма. Сегодня, ничуть не жалею, что связала свою жизнь с оперой, — поделилась певица. — Параллельно очень много работала и в эстрадном искусстве. Популярной стала благодаря песне «Туй кулмэге» на музыку Резеды Ахияровой, слова Наиля Касимова».

В последнее время Венера Ганеева часто выступает дуэтом с молодыми исполнителями. Как правило, это ученики профессора. В связи с этим ряд вопросов был посвящен исполнению татарских эстрадных песен дуэтом, творчеству молодых певцов, вопросам поступления в университет культуры и искусств и отбору талантливой молодежи среди абитуриентов.

«Исполнение песен в два голоса или дуэтом на татарской эстраде пока не имеет широкого распространения, — сказала Венера Ганеева. — Действительно, в последние годы на фестивале «Татар жыры» я исполняла дуэты с молодыми исполнителями. Это мои ученики: Ильназ Сафиуллин, с которым мы пели песню «Талларым» и Мунир Рахмаев, с ним мы исполняли музыкальную композицию «Ак каен». Зритель очень тепло воспринял наше выступление. В этом году на «Татар жыры» будет еще один дуэт, с новым исполнителем, его имя пока останется в секрете. Хотела бы отметить, что не со всеми можно спеть дуэтом. Для этого многие качества обоих певцов должны совпадать. Самое главное — это тембр голоса. Например, мой сопрано очень хорошо сочетается с баритоном. Я бы не сказала, что исполнение дуэтом — легкий жанр. Зрителем он воспринимается положительно».

Венера Ганеева рассказала также, что ей очень нравится работать с молодежью. А с бытующим мнением о том, что у сегодняшних молодых исполнителей нет мелодизма она не согласна. «Я считаю, мелодизм — это то, как певец исполняет песню — вкладывает ли всю душу, понимает ли весь смысл произведения. Несомненно, он должен иметь и талант. Среди таких молодых исполнителей могу назвать своих воспитанников: Лилию Муллагалиеву, Венеру Шамиеву, Алину Сафиуллину, Марселя Вагизова, Ильназа Сафиуллина, которыми очень горжусь», — отметила Венера ханум.

Желающим стать будущими певцами и поступить в Казанский государственный университет культуры и искусств Венера Ганеева ответила следующее: «Мы принимаем перспективную молодежь, имеющую талант, желание учиться и трудолюбие».

В ходе беседы Венера Ганеева отметила также, что современные технические возможности позволяют сегодня из неизвестного исполнителя, имеющего в репертуаре всего лишь одну песню, сделать звезду эстрады. Однако, чтобы удержаться на высоте ему нужно будет очень много работать, ведь в конечном итоге оценку дает зритель.

Певица призналась, что мечтает сняться в каком-нибудь татарском кинофильме. «Естественно, мне никто не даст роль молодой девушки, но я бы сыграла мать, тетю или бабушку этой девушки. И неважно, положительным или отрицательным будет этот образ. Сыграю с удовольствием. Опыт у меня есть», — подчеркнула Венера ханум. Есть у Венеры Ганеевой еще одна мечта — выпустить диск лучших песен в ее исполнении и организовать сольный концерт. О проведении последнего в настоящее время идут переговоры с дирекцией театра имени Г.Камала.

Отвечая на вопрос в чем секрет молодости и красоты, Венера Ганеева отметила, что она занята любимым делом, получает от этого удовольствие и это является большим счастьем. А счастливый человек всегда красив.

А выходные певица любит проводить дома с супругом. «Мы живем в своем доме, недалеко от Казани. Там есть и огород, и баня. Никакие заграничные курорты не нужны. В свое время мне приходилось часто выезжать на гастроли заграницу с театром оперы и балета. Поэтому, честно говоря, я от нее даже устала», — сказала Венера ханум.


Количество показов: 2316

Возврат к списку