Новости

 
26.05.2008

Гостья сайта Диля Нигматуллина

Уважаемые посетители сайта Группы компаний «Барс-Медиа»!

Наша гостья – популярная исполнительница татарской эстрады, обаятельная Диля Нигматуллина. Она ответит на ваши вопросы он-лайн.

Диля Нигматуллина родилась 26 мая 1981 года в деревне Алашайка (Мазарбаш) Параньгинского района Республики Марий Эл. Уже в детском саду начали проявляться ее музыкальные способности. «Я помню, как ждала, когда родители заберут своих детей домой, после чего рассаживала всех воспитательниц вокруг себя, вставала на табуретку и громко начинала рассказывать стихи или петь частушки. Я всегда любила быть в центре внимания», - вспоминает Диля. Музыкой Диля начала в 9 классе, после того, как ее пригласили в ансамбль «Ак җилкәннәр» («Белые паруса»), где одним из солистов был старший брат Булат Нигматуллин.

После окончания школы Диля поступает на экономический факультет Марийского государственного университета, где учится ее брат Булат. Параллельно продолжает заниматься музыкой. Участвует в различных конкурсах, ездит с «Белыми парусами» на гастроли. Творческая деятельность все больше начинает притягивать Дилю.

В 1999 году университет направляет Дилю Нигматуллину в Казань на конкурс «Ягымлы яз», где она занимает I место. Это событие становится решающим в ее жизни. После года обучения в Марийском университете, Диля решает полностью связать свою судьбу с эстрадным искусством и поступает на вокальное отделение Казанского государственного университета культуры и искусств.

«Как только я приехала учиться в Казань, сразу поняла, что попала в свой мир. Мне нравилось все: и студенты, и педагоги, близкие мне по духу и внутреннему миру, и сама Казань со своей богатой историей и современностью. Здесь я обрела одну из своих лучших подруг, с которой мы учились в одной группе, - Альбину Апанаеву. Немаловажным для меня было и то, что я приехала на родину своих предков…», - поделилась популярная певица.

Уже с первого курса учебы в университете культуры и искусств Диля начала проявлять свои творческие таланты на различных фестивалях и конкурсах. В 2000 году она занимает II место на «Дне первокурсника» и I место в Республиканском конкурсе «Татар жыры» в Йошкар-Оле, в 2001-ом - I место на фестивале « Урмай моңы». На третьем курсе Диля Нигматуллина решает попробовать себя в академическом вокале - едет в Йошкар-Олу на конкурс «Белая акация», где была удостоена звания дипломантки.

Как правило, все эти заслуги не оставались незамеченными. После концерта лауреатов конкурса «Ягымлы яз» (2002 г.) продюсер популярного исполнителя Нафката Нигматуллина - Рамзия предложила Диле Нигматуллиной поехать с ними на гастроли в Башкортстан. «Это были мои первые гастроли, с тех пор как я приехала в Казань», - вспоминает певица. Предложения поступали и от продюсерских центров, но Диля пока не торопилась принимать решение. Училась, ездила на концерты, набиралась опыта.

В 2003 году Дилю Нигматуллину заметил продюсерский центр «Барс-Рекордс» и предложил заключить генеральный контракт. «Я знала, что «Барс-Рекордс» очень серьезная компания и с ней работает композитор Оскар Усманов. Я давно хотела поработать с этим талантливым человеком. Поэтому, не долго думая, согласилась», - рассказала Диля.

Осенью 2003 года на телевидении и радио появилось новое имя – Диля Нигматуллина. Ее голос, с бархатным нежным и обвораживающим тембром, сразу запомнился слушателям.

В 2004 году в репертуаре Дили Нигматуллиной появляется долгожданная песня от композитора Оскара Усманова - «Бәллүр савыт», которая производит фурор в ее творчестве и делает певицу популярной не только в Татарстане, но и за пределами республики. В марте 2004 года снимается очень удачный клип на эту песню. На протяжении всего года «Бәллүр савыт» занимает первые ряды в хит-парадах радиостанций Казани и многих районов Татарстана. В том же году Диля Нигматуллина принимает участие в проекте «Йолдызлар фабрикасы», где исполняет одну из своих популярных песен «Аңлашырга иде…» в дуэте с Салаватом Миннехановым. Впоследствии песня получает «второе дыхание» и становится особенно популярной среди молодежи.

2004 год был знаменателен для Дили Нигматуллиной еще и тем, что она успешно заканчивает КГУКИ и поступает на факультет менеджмента и маркетинга Казанского института экономики, управления и права. А в декабре выходит ее первый альбом - «Бәллүр савыт». В начале 2005 года в хит-парадах на радио и телевидении появляется новая песня Дили Нигматуллиной - «Ком сәгате» на музыку О.Усманова, стихи АХамзина.

Впервые Диля Нигматуллина становится обладательницей самой престижной премии татарской эстрады – статуэтки «Алтын барс» в 2004 году на фестивале «Татар жыры - 2003», где она исполнила песню «Парлылар киңәше». В последующие три года она также становится лауреаткой этого масштабного проекта - в «Татар-жыры - 2004» с песней «Бәллүр савыт», «Татар жыры - 2005» с двумя произведениями: «Ком сәгате» и «Аңлашырга иде…», исполненную в дуэте с Салаватом Миннехановым, в «Татар жыры - 2006» с песней «Хатын кыз бәхете».

В мае 2005 года Диля и Булат Нигматуллины записывают дуэт «Абый белән сеңел» (муз. З.Хайретдинова, сл. Л.Даулетовой), после чего брат и сестра задумываются над совместным проектом, который начинают воплощать в жизнь уже осенью 2006 года. Диля и Булат организовывают небольшой тур по городам и районам Татарстана, а в феврале 2007 года дают сольный концерт в Казани.

В августе 2005 года Диля Нигматуллина записывает дуэт со своей лучшей подругой Альбиной Апанаевой - «Бәхет икебезгә берәү». А в сентябре того же года состоялся первый сольный концерт Дили Нигматуллиной. «Концерт прошел с большим успехом. Зал был переполнен, и не было места даже стоять. Свой дебютный концерт, который для нее был очень ответственным и важным, Диля Нигматуллина провела достойно»,- писали в прессе на следующий день. Затем Диля Нигматуллина дает сольные концерты в городах и районах республики, принимает участие в таких проектах, как «Музыкаль Non–stop», «Музыкаль бомба», «Татарча солянка» и др. Входит в состав ведущих музыкальной телепрограммы «Кәеф ничек?».

2007 год для Дили начинается с очень важного события в ее жизни. 3 января у нее состоялся никах с известным композитором и аранжировщиком Маратом Мухиным.

В январе 2007 года состоялось очередное событие в творчестве Дили Нигматуллиной – увидел свет ее второй альбом «Табалмассың яхшыракны», куда вошли 13 треков с такими хитами, как «Хатын кыз бэхете», «Чәчәкле гомер», «Табалмассың яхшыракны», «Вакыт», «Яшәр идем» и др. В феврале закончились съемки клипа «Хатын кыз бәхете», где героиню играла сама звезда, а героем стал ее муж Марат Мухин.

Диля Нигматуллина известна зрителю и как артистка короткометражного игрового кино. Она была исполнительницей одной из главных ролей в первой и второй частях музыкальной мелодрамы «Әтәчсез иртә ни китерә?», а также в киноленте «Күкләр никахы».

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ДИЛЕ НИГМАТУЛЛИНОЙ!


Количество показов: 2723

Возврат к списку