Новости

 
11.12.2007

Пресс-конференция «Татар жыры»

Пресс-конференция «Татар жыры»

10 декабря в брифинг-зале Агентства «Татмедиа» (ул.Академическая, 2) прошла пресс-конференция, посвященная VIII Международному эстрадному фестивалю татарской песни «Татар жыры-2007». На вопросы журналистов отвечали Генеральный директор группы компаний «Барс-Медиа», главный организатор фестиваля Марат Гараев, Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» и соорганизатор фестиваля Ильшат Аминов, а также режиссер-постановщик фестиваля, актер театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ильдар Хайруллин.

Главной новостью для журналистов стало возвращение телерадиокомпании «Новый век» в оргкомитет фестиваля. Отвечая на вопрос о причинах возвращения, Ильшат Юнусович сказал так:

«Отношения между группой компаний «Барс-Медиа» и телекомпанией «Новый век» можно объяснить так: сначала безумная любовь, потом развод, а сейчас, если хотите, брак по расчету. Потому что обе стороны прекрасно понимают, что если сегодня группа компаний «Барс-Медиа» является лидером в области татарской эстрады и мы все это признаем, то ТНВ сегодня – это одна из немногих площадок, где можно реализовать любые творческие амбиции. Как показывает практика, брак по расчету – это самый крепкий и самый долговременный брак».

Председатель оргкомитета Марат Мавлютович Гараев рассказал, что основная задача фестиваля – это выявление и награждение исполнителей самых популярных песен года в 18-ти различных номинациях. В каждой номинации по 3 номинанта, которые конкурируют между собой за победу. В этом году добавились 5 новых номинаций: «Прорыв года», «Легенда татарской песни», «Лучший автор-исполнитель года», «Лучший рок-проект», «Лучший рэп/хип-хоп/R’n’B-проект». Две последние номинации – для татарских альтернативных проектов. Это направление татарской музыки в последнее время интенсивно развивается, поэтому в этом году их было решено включить в программу фестиваля. Всего в этом году – 64 номинанта, 22 из которых станут лауреатами.

Марат Мавлютович рассказал также, что в будущем году группа компаний «Барс-Медиа» будет проаздновать свое десятилетие. Подводя итоги сделанному за это время, он добавил, что продюсерский центр «Барс-Медиа» обладает правами на более восьми тысяч песен и альбомов порядка трехсот исполнителей, что составляет около 95% всей татарской эстрады. А при выборе номинантов оргкомитет рассматривает кандидатуры 99% татарских артистов вне зависимости от того, с какой рекордс-компанией сотрудничает тот или иной исполнитель. Также Марат Гараев рассказал о новом направлении деятельности компании – кинематографии. За два года было выпущено 3 фильма: две части «Этэчсез иртэ ни китерэ?» и «Куклэр никахы».

Ильшат Аминов и Марат Гараев рассказали, что в будущем году проект «Йолдызлар фабрикасы» планируется сделать телевизионным – на телеканале «Новый век». А финал нынешней «Йолдызлар фабрикасы-3» состоится 21 декабря. Отбор участников в «Фабрику» осуществлялся в несколько туров. В первом туре (кастинг в ДК Ленина 30 сентября 2007г.) из более чем пятьсот кандидатов было выбрано 45 хороших исполнителей. Второй тур проводился в молле «Парк Хаус» 10, 17 и 24 ноября и 1 декабря, где компетентным жюри было отобрано 11 финалистов. И, наконец, заключительный и самый ответственный тур – выступление на фестивале «Татар жыры-2007». С тремя-четырьмя показавшими наилучшие результаты «фабрикантами» продюсерский центр «Барс-Медиа» заключит генеральный контракт на раскрутку. За 7 лет продюсеры компании сделают из молодого дарования настоящую звезду, полностью взяв на себя все финансовые затраты на запись песен, съемку клипов и выпуск альбома.

Был затронут также вопрос и о возможности выступлений татарских артистов в «Евровидении». Ильшат Аминов ответил так: «Уже неоднократно писалось, что «Евровидение» – это замкнутая структура, контролируемая в Москве музыкальными центрами всем известных продюсеров и композиторов. Туда пробиться очень и очень сложно, и чтобы все-таки это сделать, нужно нарастить сильную базу. Вот как Таркан – сначала клипы на «MTV» и на «МузТВ» крутить, а потом уж можно и в Москву, и в Европу».

Марат Гараев добавил, что в будущем наши артисты там непременно будут. Однако татарская эстрада по развитию отстает от российской и мировой, потому что всерьез ей занимаются не больше 10 лет. Поэтому надо сначала надо хорошо развить татарскую эстраду у себя, чтобы потом вывести ее на общемировой рынок.

Всего в дискуссии принимали участие 22 республиканских и городских СМИ, из них 3 телеканала, 2 радиостанции, 2 информационных агентства и 15 печатных изданий. Пресс-конференция завершилась фуршетом для журналистов.

Фотографии с пресс-конференции и пресс-релиз можно скачать здесь


Количество показов: 1829

Возврат к списку