Новости

 
04.06.2007

«TATAR RADiOSI» в гостях в детдоме.

«TATAR RADiOSI» в гостях в детдоме.

… Они добрые, умелые и дружные и общительные. Их много, но они живут одной семьей и никогда не оставляют своих в беде. Они абсолютно готовы к самостоятельной жизни. Они все умеют делать своими руками. Они – воспитанники Нурлатского детского дома.

Пока наш автомобиль преодолевал последние километры грунтовой дороги до села Нурлаты Зеленодольского района, меня обуревали противоречивые чувства. Я пытался представить себе ИХ, но мозг, отравленный фильмом «Сволочи» и нехорошими воспоминаниями из детства (двое детдомовцев однажды избили меня и отобрали всю сдачу и сумку с продуктами) почему-то упорно рисовал смотрящих исподлобья волчат в обносках, то и дело норовящих умыкнуть кошелек.

Разузнав у местных жителей дорогу, мы подъехали к новому двухэтажному зданию на краю села. Стояла 34-градусная жара, и все окна на солнечной стороне были открыты нараспашку. При звуке двигателя из окон высунулись несколько любопытных дошколят и весело замахали руками, здороваясь.

Проходим в просторный холл со с стенами, увешанными фотографиями в резных рамках. Оформление стен и дверных и арочных проемов напоминает сказочный теремок – ажурные орнаменты, выпиленные лобзиком и вырезанные из дерева. Нас встречает воспитательница Фарида Абдулловна: «Дети, у нас гости из «TATAR RADiOSI». Нас окружает толпа вездесущих мальчишек. «Здравствуйте, исэнмесез!». Я украдкой рассматриваю одного из них, Антона. Мальчугану на вид 5-6 лет. Одет прилично, одежда чистая и опрятная. Аккуратно подстрижен. Никаких признаков того, как я представлял их себе по пути в детдом, не было и в помине. На нас смотрели две дюжины любопытных, честных детских глаз. А когда ди-джей Гульназ угостила их леденцами, мы окончательно завоевали их расположение.

Через 5 минут подошла и директор детдома Асия Шарафутдинова. «На сегодняшний день у нас 77 детей в возрасте от 2,5 года до 17 лет, – рассказывает Асия Мутагировна. Летом расформировывается Буинский и Заинский детдома, и около 30 воспитанников переведут к нам, и нас будет около 100. Основной принцип воспитания таких детей – это любовь и доброта. А наказанием и криками этим детям ничего не объяснишь. Они ведь и так до прихода к нам не знали хорошего в жизни, и от насилия они еще сильнее замкнутся в себе. Наша задача – вернуть их в общество, дать им почувствовать себя полноценными людьми». Глядя на эти светлые лица, не хочется верить, что родители большинства из них – алкоголики и асоциальные личности, лишенные родительских прав. И что сюда они поступают исхудавшие, больные и запуганные. Но после нескольких недель «акклиматизации» дети в буквальном смысле оживают: поправляются, на лицах появляется румянец, начинают играть со своими сверстниками, перестают бояться взрослых. «Даа, педагогам и воспитателям работы хватает, – улыбается Асия Мутагировна. Если работаешь в детдоме, ты должен посвятить этому делу все свое время и всю душу. Иначе никак. Поэтому случайные люди тут не работают». «Неслучайных людей» тут около двадцати человек, в основном местные жители. По всему видно, что педагоги и воспитатели тут работают очень хорошо. Дети живут в комнатах по 3-4 человека. Постели аккуратно заправлены, везде царит чистота и порядок. Причем ясно видно, что это не просто показуха перед приездом гостей, а нормальное явление, вошедшее в привычку. Гости тут бывают часто, несколько раз в неделю.

Мы приехали как раз в обеденное время, и нас приглашают в столовую. Обед по-домашнему вкусен: салат, борщ, макароны с фрикадельками, пироги с курагой. У детского дома есть приусадебное хозяйство в 5 гектаров, которое возделывается вручную и обеспечивает детей овощами и ягодами на весь год. Также содержат десять ульев и двух коров, и весь суточный надой молока выпивается перед сном – выходит по стакану на каждого ребенка. Питание пятиразовое, 4-5 раз в неделю обязательны выпечка, фрукты.

После обеда осматриваем спортзал. Несколько тренажеров, в углу висит боксерская груша, в другом – лежит стопка татами. Дети охотно занимаются каратэ и достигают значительных успехов, о чем свидетельствуют ряды почетных грамот и дипломов: I место, II место, снова I место…

Поднимаемся на второй этаж. Асия Мутагировна ушла по производственным делам, а мы отправились самостоятельно общаться с детьми. Заходим в комнату отдыха. Мальчишки напряженно стучат по клавишам компьютера. «Во что играете?» «В «Country Strike» по сети! Самая крутая игра!». Рядом две девочки путешествуют в Интернете. Словом, у каждого свои интересы. Следующая комната – кабинет музыки. Тут и фортепиано, и синтезатор, и баян, и гитара, и аппаратура звуковоспроизведения. Дети специально «в честь гостей из Казани» устроили импровизированный концерт. Обратила на себя внимание 14-летняя Таня – прирожденный артист. Она и ведущая с хорошей дикцией, и поет. Причем одинаково хорошо как на татарском, так и на русском. Раиль – худенький черненький мальчик шести лет в тюбетейке – ну вылитый Тукай в детстве! – рассказал несколько шуточный стихов. «Способный, талантливый мальчик», - говорит его воспитательница. После смерти мужа мать Раиля спилась и пятерых детей – четырех девочек и мальчика – отдали в детский дом, где для них началась новая жизнь. 14-летняя Елизавета Рачковская – редактор детдомовской газеты «Лучик». Вся газета делается вручную, текст пишется гелевой ручкой и иллюстрируется красками и фломастерами. Затем полосы скрепляются степлером и – газета готова! Газета получается легкочитаемая, яркая и красочная. Таким же образом дети изготовляют и оформляют книжки со стихами, сказками и рассказами собственного сочинения. У них даже издательство есть – «КЛюЧиК» («Клуб любителей чтения и книг»). Детский дом в Нурлате был основан в 1942 году, когда из блокадного Ленинграда в далекую Татарию привезли 32 ребенка. 5 лет назад дети заселились в новый корпус, а в старом одноэтажном корпусе расположились творческие кружки. Лиза Рачковская и Фарида Абдулловна водят нас по помещениям. В одном расположена оранжерея, где произрастает более пятидесяти видов комнатных растений. В другом – мастерская поделок из бисера. Тут юные мастерицы плетут браслетики, кошелечки, вышивают бисером и даже создают оригинальные композиции. В другом – швейная мастерская. В мастерской – две швейные машины и оверлок. И огромная, на всю стену, экспозиция изделий, созданных искусными руками маленьких швей. Даже старой одежде взрослых тут дается новая жизнь. Старые трикотажные изделия распускаются на пряжу, а уже из них вяжутся новые вещи на любой вкус и размер. Таким же образом перекраивается и заново шьется и другая одежда.

Рукодельная мастерская заслуживает особого внимания. Тут в ход идет любой материал: бусы, бисер, нитки, пряжа, пуговицы, ракушки, даже солома. Из всего этого создаются прекрасные гобелены, панно, картины, аппликации. Тут даже старую норковую шапку пустили в дело – из нее сделали Шурале. А для каждого изделия мальчишки изготавливают резную рамку. Такие рукодельные шедевры висят в коридорах интерната, их с удовольствием дарят гостям и друзьям, приезжающим к ребятам. Каждое изделие уникально, в каждое из них ребенок вложил частичку своей души.

Так незаметно пролетело полдня, и мы засобирались обратно. Расставались с детьми и сотрудниками детдома как с родными. Дети на прощание махали нам руками, а мы твердо решили приезжать сюда снова и снова…


Количество показов: 2133

Возврат к списку