Новости

 
24.12.2008

Почетные гости «Татар жыры – 2008» о фестивале

Ежегодно фестиваль «Татар жыры» посещают первые лица Татарстана, руководители крупных предприятий и организаций республики, представители бизнеса, видные общественные деятели. Нынешний год тоже не стал исключением. Вот что думают почетные гости «Татар жыры – 2008» о фестивале.

Председатель оргкомитета «Татар жыры – 2008», генеральный директор ОАО «ТРК «Новый век» Ильшат Аминов: «Фестиваль «Татар жыры» имеет богатую историю. В этом году он проводится уже в девятый раз. У него есть мать и три отца. Мать – это министр культуры РТ Зиля Валеева, а отцы – генеральный директор «Барс-Медиа» Марат Гараев, руководитель ГТРК «Татарстан» Айрат Сибагатуллин и я. Девять лет назад мы и не предполагали, что наше детище поднимется до такого высокого уровня: и в плане организации, и оформления, и исполнительского состава. Одним из главных богатств фестиваля являются наши популярные певцы – яркие звезды татарской эстрады. Пока они с нами «Татар жыры» будет жить, будет идти вперед и собирать полные залы».

Заместитель Премьер-министра – министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева: «Я тоже не могу оставаться равнодушной к судьбе нашего детища. Этот фестиваль с самого рождения был очень своеобразным. Он нас часто и удивлял, и заставлял задуматься. Однако самым важным является то, что раз на праздник под названием «Татар жыры» приходит зритель, залы переполнены, и желающих посетить концерты с каждым годом становится все больше, значит, этот фестиваль любим народом. Действительно, у него многое еще впереди. И если мы будем его дальше также любить и развивать, он, несомненно, даст нам еще более сладкие плоды. Фестиваль «Татар жыры» является местом встречи певцов разных поколений. Здесь старшее поколение исполнителей передает свой опыт и традиции татарской песни молодежи, здесь же происходит накопление песенного материала для передачи его будущим поколениям».

Генеральный директор страховой компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» (генеральный спонсор «Татар жыры – 2008») Линар Гарифуллин: «Мне посчастливилось вручать статуэтку «Алтын барс» прекрасному дуэту — хорошо известной татарскому зрителю Венеры Ганеевой и молодого певца Мунира Рахмаева. Они вместе исполняли песню «Ак каен», которая стала лауреатом. Я им искренне желаю на протяжении долгих лет радовать нас своим творчеством».

Генеральный директор Российской ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» (постоянный спонсор фестиваля «Татар жыры») Фарит Гумиров: «Народ, который умеет хранить свои традиции, родной язык, песню, «мон» всегда будет богат, ему не грозит исчезновение.

«Алмаз-Холдинг» сотрудничает с компанией «Барс-Медиа уже на протяжении 9 лет. Ежегодно наши мастера изготавливают статуэтки «Алтын барс» для лауреатов в различных номинациях. Поэтому, я думаю, мы можем претендовать на роль дедушки фестиваля «Татар жыры».

В этом году на фестивале мы увидели много талантливой молодежи. На татарской эстраде для них примером для подражания является Салават. Поэтому ему не стоит пугать народ уходом со сцены, потому что зритель любит Салавата и популярный певец нужен ему. Желаю процветания татарскому народу, татарской песне, компании «Барс-Медиа», Салавату…».

Президент Холдинговой компании «Барс-Медиа» Камиль Гараев: «Даже звание лауреата «Татар жыры», на мой взгляд, очень мало для Альфии ханум Авзаловой. Потому что ее огромный вклад в татарское песенное искусство, татарскую культуру, татарскую эстраду неоценим. Альфия ханум сама целая эпоха. На протяжении десятков лет она является великим символом татарского народа. Альфия ханум – это и будущее татарской эстрады, истоки которой берут начало в ее творчестве».

Начальник отдела культуры и развития языков народов Татарстана Кабинета Министров РТ, Президент Фонда развития киноискусства РТ «Татарстан-синема» Рамиль Тухватуллин: «Компания «Барс-Медиа» вносит большой вклад не только в развитие татарского песенного искусства, но и в развитие, совершенствование национальной музыкальной киноиндустрии. Особенно радует то, что в настоящее время уровень саундтреков начинает приближаться к общеевропейским стандартам. Такой является, например, песня «Яннарына чакыр» к фильму «Куклэр никахы» в исполнении Ирке, ставшая лауреатом нынешнего фестиваля.

«Татар жыры» – это не только подведение итогов года. Для татарского народа песня является смыслом жизни. Важно суметь сохранить на этих концертах мелодизм, национальный «мон». Как бы мы ни старались приблизиться к общеевропейским стандартам, интерес к нам будет только пока у нас есть свой своеобразный национальный колорит».

Депутат Государственной Думы РФ Гульнара Сергеева: «Такие понятия, как Родина, родная земля, родная сторона живут в душе каждого из нас. Хит Васили Фаттаховой «Туган як» облетел весь земной шар, его слушают в различных уголках планеты. Поэтому эта песня заняла достойное место среди лауреатов».

Председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев: «Татарский народ не может жить без песни. Она сопровождает нас с рождения и до самой смерти. Весело ли, грустно ли ни было татарину, он всегда неразлучен с песней. Вот один пример, когда легендарного поэта Мусу Джалиля и его товарищей вели на казнь, они пели. И действительно, песня является барометром для нашего народа. Желаю всем, радостной жизни вместе с татарской песней».

Глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров: «Нашу жизнь невозможно представить без песни. На мой взгляд, даже финансовый кризис мы переживем легче, если с нами будет татарская песня».

Генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский: «Я на протяжении нескольких лет достаточно пристально наблюдаю за фестивалем «Татар жыры» и вижу, как растет его уровень. Это просто замечательно. Я всех поздравляю с этим праздником песни, и с тем, что и в этом году праздник состоялся. Я очень рад, что уже на следующий год мы сможем говорить о 10-ом празднике татарской песни. Со своей стороны хочу пожелать всем, чтобы неожиданность в любви, дружбе, приятных впечатлениях подстерегала всегда и везде, и вызывала только лучшие эмоции. Спасибо зрителям за то, что они любят песни и являются ее не только страстными поклонниками, а своими аплодисментами, вдохновением, энергетикой поддерживают и укрепляют традиции этого замечательного ежегодного музыкального форума. Фестиваль «Татар жыры» достоин того, чтобы о нем знала вся Россия».

Глава Арского муниципального района Алмас Назиров: «Каждый год мы ждем фестиваль «Татар жыры» с большим нетерпением, концерты проходят на одном дыхании. С каждым годом уровень фестиваля повышается, он становится более содержательным. Это в свою очередь отражается и на требованиях зрителей к артистам эстрады. Меня поразил концерт «живой» музыки во второй день фестиваля. Певцы, которые еще совсем недавно начали свой путь на татарской эстраде, уже добились высоких результатов. Среди таких исполнителей и Раяз Фасихов, которому я вручал статуэтку «Алтын барс». Всем молодым певцам желаю, чтобы их родники творчества слились воедино с такими океанами, как Альфия Авзалова и Ильгам Шакиров».


Количество показов: 1910

Возврат к списку