20.12.2008

Концерт «живой» музыки фестиваля «Татар жыры – 2008» объединил прошлое и настоящее татарской песни

19 декабря в КРК «Пирамида» праздник татарской эстрадной песни «Татар жыры – 2008» продолжился уникальным концертом «живой» музыки. Открыла программу второго дня фестиваля музыкальная композиция «Идел буе каеннары», ставшая уже своеобразным гимном «живых» концертов, организуемых Группой компаний «Барс-Медиа». Эта завораживающая и ободряющая музыка прозвучала в исполнении инструментального ансамбля «Барс-Медиа» и дуэта «Экстрим».

Ведущими концерта «живой» музыки были Эдуард Утяганов и Гульназ Сафарова.

Первой из исполнителей на сцену вышла яркая обладательница уникального голоса Ильвина. Молодая талантливая певица поет в джазовом стиле, ее выступление никого не оставило равнодушным. Песни «Артларымнан йормэ» и «Китэ алсан, узен кит миннэн» сопровождались шквалом аплодисментов.

Следует отметить, в этот вечер на сцене впервые встретились корифеи татарской музыкальной культуры и молодые исполнители татарской эстрады. Они выступали в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Юрия Федорова, созданного на базе Продюсерского центра «Барс-Медиа», известного оркестра «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой, баянистов Рустама Валеева и Рината Валеева.

В программе концерта были только лучшие песни двух столетий — татарские народные песни, шлягеры 70-80-х годов прошлого века, песни современных авторов. Будь то «Бер тутырып карадын» в исполнении Резеды Шарафиевой, «Хислэргэ бирелэ идем мин» — Ильдара Ахметова, «Талбишек» — Ильнара Сайфиева, «Казан кичлэре» — Хании Фархи, «Сина тагын мин бер килэм эле» — Расима Низамова, «Эдрэн дингез» — Ильшата Валеева, «Син улгэнче мине сагынырсын» — Идриса Газеева, «Аккошлар» — Зили Сунгатуллиной, «Ямщик жыры» — Зуфара Билалова или «Син сазынны уйнадын» — Айдара Галимова, все выступления были одинаково тепло встречены зрителем, независимо от того исполнял ли их популярный или молодой певец. Ведь в этот день на сцене были самые лучшие представители татарского песенного искусства.

Гвоздем программы стало завершающее концерт выступление легендарного Ильгама Шакирова с молодыми певцами Раязом Фасиховым и Ильшатом Валеевым. Они исполнили песню «Идел буе каеннары». Это трио объединяет сильный голос, национальный колорит и «мон» присущий только татарам. Зритель увидел, что преемственность между различными поколениями певцов сохраняется. А татарские народные песни, переходя из поколения в поколение обогащаются новыми эмоциями, получают новое звучание. Опыт корифеев татарской эстрадной песни Альфии Авзаловой и Ильгама Шакирова перенимает более молодое поколение певцов — Зайнап Фархутдинова, Идрис Газеев, Айдар Галимов, Зуфар Билалов, Салават, а им на смену приходят Гузель Уразова, Ильнар Сайфиев, Ильдар Ахметов, Алина Шарибжанова, Раяз Фасихов, Ильшат Валеев и другие.