01.12.2008

Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная IX Международному эстрадному фестивалю татарской песни «Татар жыры – 2008»

Сегодня в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному эстрадному фестивалю татарской песни «Татар жыры – 2008», который пройдет 18-20 декабря в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». Принять в ней участие пришли представители более 20 различных средств массовой информации. На вопросы журналистов отвечали сопредседатель организационного комитета «Татар жыры – 2008», генеральный директор Группы компаний «Барс-Медиа» Марат Гараев и генеральный продюсер фестиваля Фарид Таишев. Ввиду болезни председатель организационного комитета «Татар жыры – 2008», генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Ильшат Аминов не смог присутствовать на пресс-конференции.

Журналистов поприветствовал Марат Гараев: «IX Международный эстрадный фестиваль татарской песни «Татар жыры – 2008» знаменателен тем, что в этом году он будет проходить три дня — 18, 19 и 20 декабря. Главным его отличием является то, что он приурочен к 10-летию «Барс-Медиа». Весь этот год для нашей компании прошел под знаком 10-летия. Мы в течение года выпускали много релизов, альбомов, снимали фильмы, проводили различные концертные мероприятия, масштабный концертный тур «Музыкаль десант», который охватил все крупные населенные пункты республики, также организовали два уникальных концерта «живой» музыки «Яна сулыш». Безусловно, конечным результатом нашей работы является фестиваль «Татар жыры», к которому мы готовимся в течение всего года, вкладываем в него и время, и деньги, и душу», — сказал генеральный директор «Барс-Медиа». Марат Мавлютович выразил благодарность тем журналистам, которые в течение года освещают все события и мероприятия, которые происходят на татарской эстраде.

Фарид Таишев рассказал о том, что ожидает зрителей на фестивале «Татар жыры – 2008». В первый день, 18 декабря, по традиции, состоится финал проекта «Йолдызлар фабрикасы». 19 декабря пройдет уникальный концерт, где будет звучать только «живой» вокал под «живое» музыкальное сопровождение. «В конце 2007 года на базе Продюсерского центра «Барс-Медиа» мы создали инструментальный ансамбль. В его сопровождении были проведены два концерта «Яна сулыш», которые пользовались большим успехом у зрителя и явились вехой в развитии не только нашей компании, но и в целом татарской эстрады. Мы решили продолжить этот проект уже на другом уровне — в рамках фестиваля «Татар жыры». В этом концерте примет участие не только наш ансамбль, мы пригласили еще и оркестр «Новой музыки». В сопровождении этих двух коллективов, как каждого по отдельности, так и вместе, мы услышим песни в исполнении мэтров татарской эстрады и молодых талантливых певцов», — рассказал генеральный продюсер фестиваля «Татар жыры – 2008».

«Этот проект проводится в нашей республике впервые, за последние 10 лет на татарской эстраде ничего подобного не было. Проведение «живого» концерта сказывается на бюджете фестиваля. Мы понесли огромные затраты на то, чтобы дополнительно закупить необходимое оборудование. С финансовой точки зрения такой концерт не оправдан. Однако, я думаю, что это вложение в наше будущее. Будущее татарской эстрады за «живым» пением», — добавил Марат Гараев.

В третий день фестиваля, 20 декабря, состоится торжественная церемония награждения лауреатов «Татар жыры – 2008» самой престижной премией татарской эстрады — статуэтками «Алтын барс» и Гала-концерт.

Отвечая на вопросы журналистов, Марат Гараев рассказал также, что в этом году на фестивале «Татар жыры» введена новая номинация — «Лучший хит 10-летия». И в будущем году в данную номинацию тоже будут отбираться претенденты на победу.

В ходе пресс-конференции журналистами были заданы и вопросы, связанные с мировым экономическим кризисом. Эта тема волнует сегодня многих. «Мировой финансовый кризис не может не затронуть каждого. Больше всего он отразится на компаниях, связанных с финансовой, банковской, строительной деятельностью, фондовых рынках. Исходя из этого, он отразится и на покупателях наших услуг и продукции. Слава богу, на сегодняшний день наша компания не имеет кредитов, у нас стабильное финансово-экономическое положение и есть резервы, которые позволят безболезненно пережить кризис», — ответил генеральный директор компании «Барс-Медиа».

Также журналистов интересовал вопрос сотрудничества с авторами песен, на что Марат Гараев сказал, что через Татарстанское авторское общество только гонораров компания «Барс-Медиа» выплачивает авторам в год около 2,5 миллионов рублей. А на вопрос как генеральный директор «Барс-Медиа» оценивает новый альбом «Туган тел» популярной певицы российской эстрады Алсу Сафиной, он ответил: «Очень приятно, что Алсу решила выпустить сольный альбом на татарском языке. В настоящее время мы ведем переговоры с правообладателем альбома — рекордс-компанией «Монолит», обговариваем условия контракта на дистрибуцию ее альбома на территории Татарстана и Башкортостана. Я считаю, что Алсу — звезда мирового уровня, а оценку ее альбома на татарском языке даст слушатель».

Сюжеты о пресс-конференции, посвященной «Татар жыры – 2008», смотрите сегодня на телеканале «Новый век» в программе «Татарстан хэбэрлэре» в 20.00, «Новости Татарстана» — в 18.30, на телеканале «KZN – Звезда» в программе «Столица» — в 19.00, на телеканале «Россия – Татарстан» в программе «Вести – Татарстан» в 20:30, завтра, 2 декабря, на телеканале «Россия – Татарстан» в программе «Вести – Татарстан» — в 11.30 и в 14:20.