Новости

 
31.10.2008

Продолжаются репетиции «живого дня» фестиваля «Татар жыры – 2008»

«В каморке, что за актовым залом,
Репетировал школьный ансамбль»,

почему-то вспомнился мне отрывок из песни моей неформальной юности, когда я услышал доносившиеся из актового зала школы №155 звуки гитары и барабанов. Там по несколько раз в неделю собираются артисты и музыканты созданного на базе продюсерского центра «Барс-Медиа» инструментального ансамбля под руководством Юрия Федорова. Перед ними стоит очень ответственная задача – четко отработать программу второго дня фестиваля «Татар жыры – 2008». Именно во второй день фестиваля – 18 декабря состоится уникальный концерт «живой» музыки.

Впервые за 9 лет существования фестиваля «Татар жыры» на протяжении всего концерта будут звучать только «живые» инструменты и «живой» вокал, организаторы полностью отказались от компьютеров и фонограммы. В этот день прозвучат лучшие песни двух столетий — татарские народные песни, шлягеры 70-80-х годов прошлого века и песни современных композиторов в исполнении легендарных артистов татарской эстрадной сцены и современных эстрадных певцов. Корифеи татарской музыкальной культуры республики на сцене фестиваля «Татар жыры» — не редкость, в 2000 и 2004 годах были даже отдельные концерты с их участием. Однако и легендарные исполнители, как Ильгам Шакиров, и молодые артисты, как Ильвина, вместе, в один день будут выступать впервые. То, что их объединяет — это сильный голос, национальный колорит и настоящий «мон», присущий только татарам.

А пока что предстоят месяцы долгих, как эта, репетиций. Они начались еще в сентябре, параллельно с репетициями концерта «Яна сулыш». Музыканты разложились на деревянной сцене школьного актового зала. По всей сцене протянулись толстые спагетти проводов. Только что неудачно сыграли отрывок из песни Алины Шарифзяновой «Оныт инде». Барабанщик Тимур Хайрутдинов, поправляя в ухе наушник метронома, невозмутимо покручивает в руке «щеточки». Басист Ильдар Субаев вглядывается в партитуры на экране разложенного на покосившемся стуле ноутбука. Юрий Федоров, худрук и клавишник ансамбля по совместительству, отчаянно жестикулируя и задорно поблескивая глазами из-под затемненных линз очков-хамелеонов, вводит в курс дела недавно появившегося в группе гитариста Тимура Ахметзянова: «Тимур, все круто, но вот тут нужно сыграть вот так: раз, два, три, четыре и еще раз «до». Держи этот аккорд до потери пульса. Поехали, еще раз!» Барабанщик ударяет барабанными палочками друг о друга: «тыц-тыц-тыц-тыц», и ансамбль играет этот отрывок уже без ошибок. «Поехали дальше!». Алина берет протяжную высокую ноту, Тимур Хайрутдинов остервенело молотит своими колотушками по барабанам и тарелкам, Ильдар кончиками пальцев извлекает гулкий ритмический рисунок, Юра, довольно улыбаясь, берет аккорды на синтезаторе. Рабочий процесс продолжается. До 19 декабря 2008 года.

Басист Ильдар Субаев
Басист Ильдар Субаев


Рабочий процесс
Рабочий процесс


Ансамбль в полном составе
Ансамбль в полном составе


Репетиция с Раязом Фасиховым
Репетиция с Раязом Фасиховым


Ударник Тимур Хайрутдинов
Ударник Тимур Хайрутдинов


Новый гитарист Тимур Ахметзянов
Новый гитарист Тимур Ахметзянов


Юрий Федоров руководит процессом
Юрий Федоров руководит процессом


Партитуры
Партитуры


Съемочные группы ТНВ и телерадиокомпании «Казань»
Съемочные группы ТНВ и телерадиокомпании «Казань»


Репетиция с Алиной Шарифзяновой
Репетиция с Алиной Шарифзяновой



Количество показов: 1779

Возврат к списку