29.11.2006

Пресс-конференция, посвященная Международному музыкальному фестивалю татарской эстрадной песни «Татар жыры-2006»

«Татар жыры» - как квинтэссенция национального самосознания», - заявил Римзиль Валеев - председатель совета Федерации национально-культурных автономий татар России

29 ноября в брифинг-зале Агентства по массовой коммуникации «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная Международному музыкальному фестивалю татарской эстрадной песни «Татар жыры-2006». В ней приняли участие генеральный директор группы компаний «Барс-Медиа» Марат Гараев, председатель совета Федерации национально-культурных автономий татар России Римзиль Валеев, и популярная певица, четырежды лауреат фестиваля «Татар жыры» Диля Нигматуллина. На пресс-конференцию было аккредитовано 37 журналистов из 31 республиканского СМИ.

Как известно, VII международный музыкальный фестиваль татарской эстрадной песни «Татар жыры-2006» пройдет 20-21 декабря в КРК «Пирамида». Организаторами фестиваля выступают группа компаний «Барс-Медиа» и радиостанция «ТАТАR RADIOSI».

Пресс-конференция началась с краткого ознакомления со структурой группы компаний. Марат Мавлютович Гараев рассказал журналистам о дочерних структурах компании и о функциях каждой из них. Затем разговор перешел на основную тему пресс-конференции – фестиваль «Татар жыры». Журналистов интересовали принцип отбора номинантов, отличия фестиваля «Татар жыры» от других музыкальных фестивалей, взаимоотношения компании с конкурентами, отношение главы «Барс-Медиа» к возможному запрету выступления под фонограмму и многие другие вопросы.

В этом году бюджет фестиваля татарской эстрадной песни «Татар жыры» составил почти 11 млн. рублей, а по техническому оснащению его можно сравнить с лучшими российскими музыкальными фестивалями. Что касается лауреатов фестиваля, то в этом году, в отличие от прошлых лет, они будут определяться по 17 номинациям: «Лучшая песня 2006 года» (4 номинации), «Открытие года (2 номинации)», «Лучший зарубежный исполнитель», «Зрительские симпатии» (2 номинации), «Лучший альбом года», «Лучший дуэт года», «Лучшая песня года», «Лучшая певица года», «Лучший певец года», «Лучший клип года», «Лучшая музыкальная группа года», «Лучший проект года», «Лучший танцевальный проект», «Народное признание», «Лучший саундтрек к фильму». На каждую номинацию определяется по 3 исполнителя и среди них выявляется победитель – лауреат фестиваля «Татар жыры-2006».

В этот же день в «Татмедиа» прошел «круглый стол», посвященный проблемам татарской эстрады и фестивалю «Татар Жыры», который выйдет в эфир 3 декабря на радио «Свобода».